раздел завлекательный - исторический раздел доброжелательный - информационный раздел общеукреплятельный - ветеринарный раздел жевательный - гастрономический раздел развлекательный - породный раздел продавательный - коммерческий раздел искательный - контактный
 
Это интересно - Информационный подраздел
Подраздел - Это интересно... Подраздел - О строениях... Подраздел - О растениях... Подраздел - О птице...

Различная интересная информация для птицеводов

  • В свежую крысиную нору, засыпают хлорную известь. После этого крысы обычно вообще уходят с облюбованной ими территории.

  • После забоя птицы отсечением головы, дают ей повисеть 10-15 минут для стока крови. Кур ощипывают сразу после этого, а уток, гусей – после двухчасового охлаждения. Чтобы подольше сохранить тушки без холодильника (дня два-три), их плотно заворачивают в чистую ткань, пропитанную уксусом. По мере высыхания смачивают ещё раз.

  • После забоя птицы (курицы или петуха), из тушки извлекают желудок и отделяют его внутренние стенки, высушивают их и измельчают. Этот порошок прекрасно помогает от расстройства желудка.

  • Как ни вкусно птичье мясо, вкус его можно ухудшить, если не знать кое-каких секретов:
    - птице перед забоем показан голод (кур не кормят около 8-12 часов до убоя), в это время им разрешается пить слегка подсоленную воду;
    - нельзя применять высокую температуру шпарки. Лучшая температура – 50 градусов;
    - перед тем как опаливать тушку на огне, её нужно натереть отрубями или мукой. В этом случае опаливание будет более качественным. Помимо этого, тушку надо расправить так, чтобы на ней не было складок кожи;
    - чтобы мясо курицы было белым и нежным, тушку изнутри натирают лимоном или же варят в воде, в которую добавляют чайную ложку лимонного сока. Можно использовать лимонную кислоту;
    - птицу солят перед тем, как жарить. В противном случае в ней не сохранится сок ( Больше информации о способах приготовлении птицы можно посмотреть здесь).

  • Средняя продолжительность жизни у кур составляет 13 лет, однако известны долгожители возрастом 25-30 лет. Впрочем, птица редко расстаётся со своей жизнью естественным способом. У несушек продуктивность на второй год снижается на 10-20%, а на третий – на 20-35%, их более 2-х лет в хозяйстве не держат (экономически невыгодно). Правда, хохлатка на 11-м году жизни «опустившись» до 27-процентной яйценоскости к первоначальной продуктивности начинает её повышать, но это уже судьбу птицы не спасает.
Северо-Голландские куры
  • Каким слышится наше привычное петушиное «ку-ка-ре-ку» у разных народов? Англичане, например, считают, что пернатое кричит «кок-э-дудл-ду!». «Ку-ку-ри-ку» (с ударением на букву «и») – кричат петухи «по-польски», «ко-ко-ри-ко» - «по-французски». Болгары, например, уверены, что петухи кричат «ку-ку-ри-гу», а немцы – «ки-ке-ри-ки». И если в итальянском «чи-ки-ри-чи» ещё можно уловить знакомое нам звукоподражание, то уж китайское «во-во» ни в какие ворота не лезет!

  • Во время выращивания своего потомства курица становится агрессивной, защищая цыплят от любых посягательств извне. И даже хозяйке (человек), решившей полюбоваться желторотыми птенцами не делается никаких скидок. Бойцовые куры в этом смысле абсолютные чемпионы. Без помощи петуха бойцовая курица в мгновение ока способна забить насмерть такого опытного хищника, как сокол.

  • Несушка из города Гельмиц (Германия) – одна из рекордисток среди хохлаток. Она произвела на свет яйцо массой… 350 граммов! В нём было четыре желтка. Двухжелтковые же яйца – не такая и редкость в птицеводстве. Кстати, доказано, что это явление передаётся по наследству.

  • Яйцо – неплохое противоядие. Два яичных белка, размешанных в стакане тёплого молока (смесь выпивают), сохранят Вам жизнь при отравлении соединениями мышьяка до приезда врача. Эта же самая смесь аналогично действует при отравлении соединениями фтора и ртути (подробную информацию о лечении яйцом можно посмотреть здесь).

  • Галлы, предки французов, считали петуха своим покровителем (бойцовые качества птицы высоко ценились, символизируя победу) и с гордостью носили имя птицы (галлиус, по-латыни значит петух).
Петух и курица породы Доркинг
  • Во Вьетнаме, где до сих пор популярны петушиные бои, стоимость хорошего бойцового петуха приравнивается к стоимости рабочего буйвола (во многих крестьянских хозяйствах единственного кормильца семьи).

  • Откуда взялось слово «галиматья» и какое отношение имеет к нему петух? Как-то во французском суде разбирали дело крестьянина Матиаса. Предметом тяжбы был петух. Адвокат фермера (дело было в недалёком прошлом), как было положено в те времена, говорил на латыни и всё время ошибался… Вместо слов «gallus Matias» - «петух Матиаса», он произносил «galli Matias» - «Матиас петуха»!!! С той поры, всякую словесную белиберду, стали называть галиматьёй!

  • Есть такая народная примета – после захода солнца ничего с подворья не уносить и ни в коем случае не продавать! Лучше и не проверяйте, ничего хорошего из этого не получится – поверьте на слово!!!

  • Наверняка каждому будет интересно узнать, кто такие на самом деле были «кулаки»? Кого с таким упорством уничтожала в 30-е годы ХХ столетия Советская Власть и органы НКВД по деревням, хуторам и станицам… Так вот – работяги, которые боялись проспать полевые работы в страду (покос, уборку урожая и т. д.) и каждодневные хлопоты по хозяйству, вместо мягкой подушки подкладывали под голову собственный кулак, чтобы не так сладко спалось – отсюда и название пошло «кулак». Как правило, люди они были зажиточные, а значит враги крестьян и батраков (лентяев, тунеядцев и прочих пролетариев). Тогдашней власти умный и самостоятельный хозяин был ни к чему – безмозглым стадом проще управлять. В итоге «раскулачивание», т. е. уничтожение тружеников в стране превратилось в Государственную политику. Вот такая у нас с Вами в недалёком прошлом была СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ!
Орловскме курочки
  • Ни в коем случае не используйте поилки и кормушки для своих пернатых питомцев, (это касается не только птицы) изготовленные из металла, кустарным способом (речь не идёт о специальных пищевых сплавах). Всевозможные водные растворы йода, марганца, витаминов, антибиотиков и пр. будут вступать в реакцию с металлической поверхностью, и выделять вредные (ядовитые) окислы. Лучше всего применять изделия из всевозможных пластмасс и старого доброго дерева.

  • В последнее время, диетологи более тщательным образом изучив действие куриного яйца на человеческий организм, стали заявлять, что ежедневное употребление этого ценного по своим пищевым качествам и доступного для широких слоёв населения продукта, вовсе не вредно для здоровья. Проведённые исследования показали, что куриные яйца не повышают уровень холестерина в крови. Учёные считают, что пагубное воздействие в этом плане, в частности, на сердечно-сосудистую систему оказывает употребление говядины, баранины и молочных продуктов. Так что, одно яйцо в день пойдёт только на пользу. Непреложен тот факт, что японцы съедают яиц больше всех в мире, но при этом болезней сердца и сосудистой системы среди них меньше, чем в других странах. Так что, дорогие россияне, ешьте больше яиц! Здесь вы можете получить подробную информацию и лечении и даже исцелении яйцом!

  • В последнее время многие хозяйки предпочитают покупать яйца с коричневой скорлупой. Почему? – объяснить не смогли. Заинтересованные люди (производители этой продукции) попытались выяснить: пригласили учёных, поставили эксперимент… Оказалось, что никакой разницы по вкусу между белым и коричневым яйцом нет: приготовили их вкрутую, в «мешочек», всмятку, сделали омлет, «глазунью», провели дегустацию среди добровольцев. Никто из попробовавших все вышеперечисленные кулинарные изыски не смог определить, какие яйца они ели. Химический анализ тоже показал, что содержимое тех или иных ничем не отличается…
    А может всё дело в том, что на птицефабриках предпочитают разводить кур, несущих коричневые яйца, т.к. нрав у них более спокойный, чем у их белых сородичей. А может на подсознательном уровне, хохлатки передают человеку своё спокойствие в век космических скоростей и постоянных стрессов, пытаясь защитить нас от всех невзгод повседневной жизни, и мы это чувствуем? Как Вы думаете..?

  • Оказывается, что наиболее ценными и распространёнными из всех видов яиц являются куриные; гусиные и утиные используются при изготовлении изделий из теста (печенья, сухарей, булочек), которые подвергаются при выпечке воздействию высоких температур. Употребление в пищу этих яиц в свежем, натуральном виде не рекомендуется, т.к. они могут служить источником таких опасных для человека заболеваний, как паратиф и др.
Птица породы Крев-Кер
  • Сырые яйца, особенно белок, усваиваются плохо. Человеческий организм гораздо лучше воспринимает их, если они взбиты, растёрты с сахаром или солью, обработаны каким-нибудь кулинарным способом. Сваренные всмятку яйца усваиваются легче и лучше, чем крутые. Наши предки каким-то образом знали об этом. В русской национальной кухне, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определённое время. Как пищевое сырьё, для смеси с другими продуктами они не применялись. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

  • Полезность куриного яйца просто таки изумляет! Белок – организм человека не в состоянии синтезировать жизненно важные и абсолютно незаменимые для него аминокислоты – в белке куриного яйца они есть. Желток – имеет наиболее благоприятный состав жировых веществ, в том числе, таких как холин, лёгкий холестерин и лецитин. Большую часть лёгкого холестерина варёного куриного яйца наша печень использует для образования желчи и новых клеток (известно, что человеческая печень обладает способностью регенерировать собственные клетки). Лецитин – отлично питает головной мозг. Холин – очень важный витамин, которого больше нигде нет в таком количестве, как в желтке. В курином яйце целая куча витаминов: оно хороший источник активного витамина А; только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D; и так далее:

Яйцо - с точки зрения витаминов:

A, мг B1, мг B2, мг B6, мг
0,35 0,07 0,44 0,12
D, мкг E, мг PP, мг Фолиевая кислота, мкг
7,0 2,0 0,19 3,2

  • В яйце оптимальное соотношение минеральных элементов – фосфора, железа, марганца, меди, кобальта и др., а в скорлупе – кальция и магния. Белки и жиры куриного яйца, сваренного вкрутую, усваиваются человеческим организмом на 95%.
    Британский Совет яичной промышленности настаивает на том, что яйца необычайно полезны, неправдоподобно питательны, полны витаминов и малокалорийны. В среднем курином яйце всего 73 калории – разве это не воплощённая мечта человека, которому хочется и вкусно есть, и худеть одновременно?
    Нельзя не упомянуть о том, что придуман даже новый раздел медицины – овотерапия. В основу этого многообещающего раздела положены многочисленные исследования и методики, уже реально помогающие справляться с грозными недугами при помощи такого знакомого всем нам и такого неизвестного яйца !!!

  • Хозяйке на заметку! В соответствии с действующими российскими стандартами каждое куриное яйцо, произведённое на птицефабрике, должно быть маркировано. Насколько яйцо свежее, можно судить по дате его производства и специальному символу, характеризующему допустимый срок хранения продукта. Буква «Д» свидетельствует о том, что яйцо диетическое – больше семи суток оно не хранится. Буква «С» говорит о том, что яйцо столовое – допустимые сроки продажи такого продукта 25 дней.
    Кроме того, в зависимости от веса куриные яйца делятся на категории – это тоже обязательная часть маркировки, применяемая на птицефабриках. Самое «лёгкое» яйцо – 2-ой категории должно весить не менее 45 граммов, самое «тяжёлое» ( маркируется буквой «О») должно быть не менее 65 граммов. Самое распространённое яйцо первой категории (1) – весит от 55 граммов и выше.

  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ…ОТ ХОХЛАТКИ:
    - петух перед переменой погоды начинает усиленно петь в «неурочное» время;
    - куры к ненастью ощипывают и оправляют себя, смазывают перья жиром;
    - к морозу куры рано садятся на насест;
    - петух не вовремя поёт летом – к дождю, зимой – к теплу;
    - курица хохлится – к непогоде;
    - куры не прячутся от дождя – дождь будет продолжительным;
    - куры взлетают на высокие предметы – к скорому дождю.

ОВОСКОПИРОВАНИЕ (ПРОСВЕЧИВАНИЕ) ЯИЦ…

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОСВЕЧИВАЮТСЯ ЯЙЦА?

Просвечивание (овоскопирование) яиц – довольно просто осуществить на практике. Это легко сделать самому и как говорится «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!»
Яркий свет пропускается через яйцо, которое невозможно повредить при просвечивании (разве что только разбить по неосторожности). Яйца можно вынимать из инкубатора не более чем на 30 минут, но этого времени должно хватить, чтобы всё внимательно рассмотреть, тем более что снаружи и изнутри они выглядят совершенно одинаково (при условии, что Вы заложили в инкубатор их все, в одно и то же время). Просвечивание можно устраивать хоть каждый день, если Вам не лень и уже на третьи сутки Вы должны что-то увидеть, а уж на восьмые тем более (в яйце будет шевелиться зародыш).

ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА…



Испорченное яйцо

рис. 1

Испорченное яйцо

рис. 2


На шестидневном яйце (рис. 1) Вы видите кольцо. Оно сформировалось за счёт бактерий, которые проникли сквозь защитные порядки. Такое может случиться как на ранней стадии развития, так и тогда, когда зародыш уже начал формироваться. На (рис. 2) кольцо видно на нижней части яйца с развитым зародышем в середине.

ЕЩЁ ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА…

Испорченное яйцо

рис. 3

Испорченное яйцо

рис. 4


Яйца могут быть испорчены по разным причинам: на яйце (рис. 3) кровавое пятно – из него цыплёнок точно не выведется. Шестидневное яйцо (рис. 4) пустое, оно либо не оплодотворёно, либо слишком старое.

И ЕЩЁ ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА…

Испорченное яйцо

рис. 5

Испорченное яйцо

рис. 6


На восьмидневном яйце (рис. 5) видно кровавое пятно, в этом месте формируется кольцо из бактерий. Скоро яйцо начнёт греться, и если этого вовремя не заметить, оно взорвётся («аромат» будет умопомрачительным, но это ещё не всё, велика вероятность того, что гнилостные бактерии попадут на здоровые яйца и заразят их). Яичная скорлупа (рис. 6) имеет ярко выраженную мраморность (чередование тёмных и светлых пятен). Как показывает практика, из таких яиц редко вылупляются цыплята.

ХОРОШИЕ ЯЙЦА!



Хорошее яйцо

рис. 7

Хорошее яйцо

рис. 8


На (рис. 7) можно увидеть сеть кровеносных сосудов, опутывающих зародыш – этому яйцу 6 дней, а вообще-то на третий день слабая паутинка каппиляров уже заметна на любом здоровом яйце. На (рис. 8) ясно видно пятно внизу, с желтком и зародышем, плавающим наверху – этому яйцу две недели.
Все эти превращения с куриным яйцом нам удалось подсмотреть при помощи овоскопа, прибора, который легко сделать в домашних условиях собственными руками. Вот так выглядит простейший овоскоп:

Фото простейшего овоскопа Фото простейшего овоскопа изнутри

Согласитесь, не очень сложная конструкция.

А так выглядит прибор, который потребует от Вас чуть большей возни с его изготовлением, но и прослужит эта незаменимая в хозяйстве любителя-птицевода вещь, гораздо дольше:

Как сделать овоскоп самому - схема

1- Короб из дерева.
2- Лампа накаливания, мощностью 100 Вт.
3- Керамический патрон.
4- Отражатель.
5- Отверстие в коробе на которое устанавливается просвечиваемое яйцо.
Посмотреть стадии развития яйца
НАШЕГО САЙТА
или
Стадии развития яйца
Наверняка многих посетителей сайта «Куркин Двор» заинтересует та информация, которую мы предлагаем ниже:

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, ВЕС И ЦВЕТ ЯЙЦА НЕКОТОРЫХ КУРИНЫХ ПОРОД:

   
Порода
Яйценоскость
Вес яйца
Цвет яйца
Альтштайрер
Амрокс
Анкона
Андалузские куры
Араукана
Арденские куры
Аугсбергер
Австралорп
Банкива-курица
Барневельдер
Бассэт
Бельфельдер
Брабанкон
Брекель
Брама
Бреда
Брюггская бойцовая
Вестфальские куры
Вельзумер
Виандот
Гамбургские куры
Гронингер
Гудан
Делавар
Денизли
Джерсийский Гигант
Доминикские куры
Доркинг
Дрезденские куры
Зундхаймер
Индийская бойцовая
Иокогама
Испанская белолицая
Калифорнийские серые куры
Кастильские куры
Каталонские куры
Корниш
Кохинхин
Крайенкапп
Красные белохвостые куры
Крев-Кер
Куланг (Русская бойцовая)
Курчавые куры
Лакенвельдер
Лангшан
Ла Флеш
Леггорн
Льежская бойцовая
Малайская бойцовая
Маран
Минорка
Нидерхайнер
Нью-Гемпшир
Онагадори
Орловские куры
Орпингтон
Падуан
Плимутрок
Рейнские куры
Род-Айланд
Султан
Суссекс
Сульмталер
Старая Английская бойцовая
Тюрингская голошейная
Фавероль
Форверк
Фризские куры
Чешские золотистые куры
Шамо
Шантеклер
Шикоку
Шотландские серые куры
Шёлковые куры
Юрловская голосистая
Ява
Ямато
180
220
210
160
180
180
180
200
20
180
170
230
150
180
140
160
120
150
160
180
160
170
160
180
170
180
170
140
180
220
80
80
180
200
180
200
120
120
200
150
120
100
150
160
160
180
200
130
80
150
170
200
220
100
160
160
140
180
180
180
70
180
180
120
160
150
170
160
160
80
200
100
150
80
150
125
50
55-60
60
55
60
50
65
60
55-60
40
60
40
60
70
55
55
55
55
55
65
55
50
55
55
60
55
55-60
55
55-60
55
55-60
50
40
55
60
60
55
50
55
55
60
55
60
55
50-60
55-60
60
55
55
50
65
60
55
55-65
45
55
55-65
45
55
55-60
60
45
55-60
55
50
55
55
55
50
55
55
60-65
45
55
40
60
60
35-40
слоновая кость
жёлто-коричневый
белый
белый
зелёный,голубой
белый
белый
коричневый
светло-коричневый
тёмно-коричневый
белый
коричневый
белый
белый
жёлто-коричневый
белый
кремовый
белый
красно-коричневый
светло-коричневый
белый
белый
белый
кремовый
кремовый
светло-коричневый
коричневый
белый
кремовый
коричневый
коричневый
красно-кремовый
белый
светло-кремовый
белый
бледно-жёлтый
коричневый
коричневый
кремовый
коричневый
белый
светло-коричневый
светло-коричневый
белый
коричневый
белый
белый
кремовый
жёлто-коричневый
тёмно-коричневый
белый
кремово-коричневый
коричневый
кремовый
белый/коричневый
кремовый
белый
тёмно-кремовый
белый
коричневый
белый
кремовый
светло-коричневый
белый
кремово-коричневый
светло-кремовый
кремовый
белый
кремовый
коричневый
коричневый
кремовый
белый
светло-коричневый
кремовый
коричневый
кремово-коричневый
©Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, лечение, исцеление яйцом (метод Капустина) и народная медицина, все права защищены.
Разрешается копирование любых материалов при условии установки ссылки на наш сайт.
Е-мейл для связи mail@kurkindvor.ru